Aardvark

Classification scientifique d'Aardvark

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Tubulidentata
Famille
Orycteropodidae
Genre
Orycteropus
Nom scientifique
Orycteropus afer

Statut de conservation d'Aardvark:

Préoccupation mineure

Emplacement d'Aardvark:

Afrique

Fait amusant Aardvark:

Peut déplacer jusqu'à 2 pieds de sol en seulement 15 secondes!

Infos sur Aardvark

Proie
Termites, fourmis
Nom du jeune
lionceau
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Peut déplacer jusqu'à 2 pieds de sol en seulement 15 secondes!
Taille estimée de la population
Inconnue
La plus grande menace
La perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Langue longue et collante et oreilles de lapin
Autres noms)
Fourmi, cochon de terre
Période de gestation
7 mois
Habitat
Sol sableux et argileux
Prédateurs
Lions, léopards, hyènes
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Nocturne
Nom commun
Aardvark
Nombre d'espèces
18
Emplacement
Afrique sub-saharienne
Slogan
Peut déplacer 2 pieds de sol en seulement 15 secondes!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques d'Aardvark

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Jaune
Type de peau
Cheveux
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
23 années
Poids
60kg - 80kg (130lbs - 180lbs)
Longueur
1,05 m à 2,20 m (3,4 pi à 7,3 pi)
Âge de maturité sexuelle
2 ans
Âge de sevrage
3 mois

Classification et évolution d'Aardvark

Les Aardvarks sont de petits mammifères ressemblant à des porcs qui habitent un large éventail d'habitats différents à travers l'Afrique, au sud du Sahara. Ils sont pour la plupart solitaires et passent leurs journées à dormir dans des terriers souterrains pour les protéger de la chaleur du soleil africain, émergeant dans la soirée plus fraîche pour chercher de la nourriture. Leur nom vient de la langue afrikaans en Afrique du Sud et signifie Earth Pig, en raison de leur long museau et de leur corps ressemblant à un cochon. Les Aardvarks sont uniques parmi les animaux car ils sont la seule espèce survivante de leur famille animale. Jusqu'à récemment, il était largement admis qu'ils étaient les plus étroitement liés à d'autres insectivores tels que les tatous et les pangolins, mais ce n'est pas le cas de leurs plus proches parents vivants que l'on pense en réalité être des éléphants.



Anatomie et apparence d'Aardvark

Les Aardvarks ont une apparence unique parmi les mammifères (et en fait tous les animaux) car ils présentent les caractéristiques physiques d'un certain nombre d'espèces animales différentes. Ils ont un corps de taille moyenne presque glabre et un long museau qui leur donne au début une apparence distincte de porc, avec une peau épaisse qui les protège à la fois du soleil brûlant et des piqûres d'insectes. Ils sont capables de fermer leurs narines pour empêcher la poussière et les insectes de pénétrer dans leur nez. Ils ont des oreilles tubulaires en forme de lapin qui peuvent se tenir debout mais peuvent également être pliées à plat pour empêcher la saleté de les pénétrer lorsqu'elles sont sous terre. Les Aardvarks ont de fortes griffes sur chacun de leurs pieds en forme de bêche qui, avec le fait que leurs pattes postérieures sont plus longues que leurs pattes avant, les rendent forts et capables de creuser de grandes quantités de terre à un rythme alarmant. En raison du fait qu'ils passent la majeure partie de leur vie sous terre ou à chasser dans l'obscurité la nuit, ils ont une mauvaise vue, mais sont capables de naviguer facilement dans leur environnement en utilisant leur excellent odorat pour à la fois trouver des proies et détecter un danger potentiel.



Distribution et habitat de l'Aardvark

Les Aardvarks se trouvent dans une grande variété d'habitats différents dans toute l'Afrique subsaharienne, des déserts secs aux régions de forêt tropicale humide. La seule condition (autre que d'avoir un bon accès à beaucoup de nourriture et d'eau) est d'avoir un bon sol dans lequel ils peuvent creuser leurs vastes terriers. Bien qu'ils soient hautement qualifiés pour creuser dans des sols sableux ou argileux, les régions plus rocheuses s'avèrent plus difficiles à créer leurs maisons souterraines afin que les aardvark se déplacent vers une autre zone où les conditions du sol sont mieux adaptées au creusement. Leurs terriers peuvent mesurer jusqu'à 10 mètres (33 pieds) de long dans un domaine vital pouvant aller de 2 à 5 kilomètres carrés. Leurs terriers ont souvent plusieurs entrées et sont toujours laissés la tête la première afin qu'ils puissent identifier facilement les prédateurs potentiels en utilisant leur odorat aigu.

Comportement et mode de vie d'Aardvark

Les Aardvarks sont principalement des animaux solitaires qui ne se rassemblent que pour s'accoupler et ne se trouvent jamais en grands groupes. Ils vivent dans des terriers souterrains pour les protéger à la fois du soleil brûlant pendant la journée et des prédateurs. Les Aardvarks sont des mammifères nocturnes, ne laissant la sécurité du terrier sous le couvert de la nuit que lorsqu'ils partent à la recherche de nourriture et d'eau, parcourant souvent plusieurs kilomètres pour trouver les plus grandes termitières guidées par leur excellente audition et leur odorat. Bien qu'ils aient souvent un grand terrier composé d'un vaste réseau de tunnels, les aardvarks sont également connus pour être capables de creuser rapidement de petits terriers temporaires où ils peuvent se protéger rapidement plutôt que d'avoir à retourner dans leur logement d'origine.



Reproduction d'Aardvark et cycles de vie

Les Aardvarks ont des saisons d'accouplement spécifiques qui ont lieu chaque année. Selon la région dans laquelle vit le varech, les jeunes peuvent naître soit d'octobre à novembre, soit de mai à juin dans d'autres régions. Connues pour avoir des bébés la plupart des années, les femelles aardvarks donnent naissance à une seule progéniture après une période de gestation qui dure généralement environ 7 mois. Les aardvarks nouveau-nés pèsent souvent aussi peu que 2 kg et naissent avec une peau rose et glabre dans la sécurité du terrier de leur mère. Les bébés aardvarks passent les deux premières semaines de leur vie dans la sécurité du terrier souterrain avant de commencer à s'aventurer avec leur mère sous le couvert de la nuit. Cependant, bien qu’ils aient accompagné leur mère à la recherche de nourriture, ils ne sont sevrés qu’à l’âge de trois mois environ. Les jeunes aardvarks vivent avec leur mère dans son terrier jusqu'à l'âge de six mois environ, quand ils déménagent pour creuser leur propre terrier. Bien que leur durée de vie à l'état sauvage ne soit pas tout à fait claire, les aardvarks ont tendance à vivre plus de 20 ans en captivité.

Régime et proie d'Aardvark

Le régime alimentaire des aardvarks est principalement composé de fourmis et de termites, les termites étant leur source de nourriture préférée. Malgré cela, on sait qu'ils mangent également d'autres insectes tels que les coléoptères et les larves d'insectes. Les Aardvarks sont construits pour être des insectivores, avec des membres et des griffes solides qui sont capables de pénétrer très efficacement dans la coque externe plus dure des termitières. Une fois qu'ils ont pénétré dans le monticule, ils utilisent leur longue langue collante pour récolter les insectes à l'intérieur et les mangent entiers sans les mâcher, car ils sont ensuite broyés dans leur estomac musclé. L'une des caractéristiques les plus distinctives des aardvarks est le fait qu'ils ont des dents de joue cylindriques qui ne servent aucun but fonctionnel. Avec certaines espèces de fourmis plus grosses qui doivent être mâchées, elles utilisent les incisives situées vers l'arrière de leur bouche. Les Aardvarks peuvent également utiliser les mêmes techniques pour pénétrer dans des nids de fourmis souterrains.

Prédateurs et menaces Aardvark

Malgré le fait que les aardvarks sont des animaux nocturnes qui vivent dans la sécurité des terriers souterrains, ils sont menacés par un certain nombre de prédateurs différents dans tout leur environnement naturel. Les lions, les léopards, les hyènes et les grands serpents (notamment les pythons) sont les principaux prédateurs des aardvarks, mais cela varie en fonction de l'endroit où vit le vararque. Leur principale forme de défense est de s'échapper très rapidement sous terre, mais ils sont également connus pour être assez agressifs lorsqu'ils sont menacés par ces animaux plus gros. Les Aardvarks utilisent leurs griffes fortes et acérées pour essayer de blesser leur attaquant et donner des coups de pied à l'animal menaçant avec leurs puissantes pattes arrière. Les Aardvarks sont également menacés par les humains qui les chassent et détruisent leurs habitats naturels.



Aardvark Faits et caractéristiques intéressants

Les Aardvarks utilisent leur longue langue collante pour lapider jusqu'à 50000 insectes par nuit à l'intérieur de termitières ou de nids de fourmis souterrains. Leurs langues ressemblant à des vers peuvent atteindre jusqu'à 30 cm de long, ce qui signifie qu'ils peuvent atteindre plus de termites plus loin dans le monticule. Leur amour des insectes a en fait conduit les aardvarks à être également connus sous le nom de Antbears! Fait intéressant, on pense également que les aardvarks obtiennent presque toute l'humidité dont ils ont besoin de leurs proies, ce qui signifie qu'ils doivent en fait boire physiquement très peu d'eau. On pense que les Aardvarks sont l'un des creuseurs les plus prolifiques du monde avec leurs membres et leurs griffes solides et leurs pieds en forme de pelle qui les aident à déplacer 2 pieds de terre en seulement 15 secondes!

Relation d'Aardvark avec les humains

En raison du fait qu'ils passent la journée cachés dans la sécurité de leurs terriers souterrains, émergeant seulement sous le couvert de la nuit pour chasser pour se nourrir, les aardvarks sont très rarement vus par beaucoup de gens. Dans certaines régions, cependant, ils sont chassés par les humains pour se nourrir et sont de plus en plus touchés par l'expansion des populations humaines, car une plus grande partie de leurs habitats naturels disparaît pour faire place à des colonies de plus en plus nombreuses.

Statut de conservation et vie d'Aardvark aujourd'hui

Aujourd'hui, les aardvarks sont répertoriés par l'UICN comme une espèce préoccupante. Malgré le fait que le nombre de populations d'aardvarks a très certainement diminué dans certains pays, dans d'autres, leur nombre reste stable et on les trouve souvent aussi bien dans les zones protégées que dans les régions dotées d'habitats appropriés. Ils sont cependant de plus en plus affectés par la perte d'habitat sous la forme à la fois de la déforestation et de l'expansion des villes et villages. En raison de leur nature incroyablement insaisissable, la taille exacte de la population n'est pas entièrement comprise.

Tout voir 57 animaux commençant par A

Comment dire Aardvark en ...
AnglaisAardvark
bulgaredent de tuyau
catalanCochon fourmi
tchèquerâteau
danoisPorcs de terre
allemandVer de terre
espérantoOrikteropo
EspagnolOrycteropus afer
estonienTuhnik
finlandaisfraise
françaisOryctérope du Cap
GalicienCochon fourmilière
hébreuCreux
croateFourmilier africain
hongroisCochon de terre
indonésienAardvark
italienOrycteropus afer
JaponaisTsuchibuta
LatinOrycteropus afer
malaisArdvark
maltaisOrikteropu
néerlandaisAardvarken
polonaisL'Antarctique africain
PortugaisAardvark
slovèneporc souterrain
suédoisporc au sol
turcNotre endroit
vietnamienOrycteropus afer
chinoisAardvark
Sources
  1. National Geographic, disponible ici: http://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/a/aardvark/
  2. African Wildlife Foundation, disponible ici: http://www.awf.org/wildlife-conservation/aardvark
  3. Liste rouge de l'UICN, disponible ici: http://www.iucnredlist.org/details/41504/0
  4. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  5. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  6. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  7. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  8. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  9. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  10. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères

Des Articles Intéressants