Fin de la baleine

Classification scientifique du rorqual commun

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Cétacés
Famille
Balaenopteridae
Genre
Balaenoptera
Nom scientifique
Balaenoptera Physalus

Statut de conservation du rorqual commun:

En danger

Emplacement du rorqual commun:

Océan

Faits sur le rorqual commun

Proie principale
Krill, poisson, calmar
Caractéristique distinctive
Museau pointu et deux trous de soufflage sur le dessus de la tête
Habitat
Eaux profondes du large
Prédateurs
Humain, grands requins
Régime
Carnivore
Taille moyenne de la litière
1
Mode de vie
  • Troupeau
Nourriture favorite
Krill
Type
Mammifère
Slogan
Trouvé dans les eaux océaniques du monde entier!

Caractéristiques physiques du rorqual commun

Couleur
  • Gris
  • Bleu
  • Noir
  • blanc
Type de peau
Lisse
Vitesse de pointe
25 mi / h
Durée de vie
50 - 60 ans
Poids
1 800 kg - 70 000 kg (4 000 lb - 150 000 lb)
Longueur
6,5 m - 24 m (21 pi - 79 pi)

Le rorqual commun est l'un des plus gros animaux à avoir jamais existé sur terre.



Résidant au cœur des grands océans du monde, le rorqual commun coupe une silhouette majestueuse en glissant sans effort dans l’eau. Malgré leur taille énorme, ces baleines sont des nageurs rapides et agiles qui se sont parfaitement adaptés à leur environnement aquatique. Autrefois très menacée par la chasse humaine, la baleine fait maintenant un lent retour. Ils apparaissent assez fréquemment pour que les amateurs de baleines puissent en profiter.



Faits sur le rorqual commun

  • Au lieu de dents, le rorqual commun typique a environ 260 à 480 fanons de chaque côté de sa bouche pour filtrer la nourriture de l'eau. Les fanons sont composés de kératine - la même substance que les cheveux, les plumes, les sabots, les cornes et les griffes - avec de petits poils fins aux extrémités.
  • Le rorqual commun est également connu sous le nom de razorback, de dos à nageoires, de rorqual commun et de rorqual hareng.
  • Avec la capacité de supporter des vitesses de près de 25 miles par heure, il a gagné le surnom de «le lévrier de la mer».
  • Les rorquals communs ont un vaste domaine vital. Ils migrent toute l'année.
  • Les rorquals communs ont des couches de graisse sous la peau appelées graisse qui les isolent des eaux glaciales et leur donnent leur flottabilité.

Nom scientifique du rorqual commun


Balaenoptera physalusest le nom scientifique officiel du rorqual commun. Physalus est dérivé du mot grec physa, qui signifie «coups» ou «sarbacane». Il s’agit d’une référence à l’évent de la baleine.

Le rorqual commun appartient au genre Balaenoptera, qui comprend également le commun petit rorqual , baleine bleue et le rorqual boréal. La famille taxonomique des Balaenopteridae, également connue sous le nom de rorquals, est le plus grand groupe de baleines à fanons au monde. Le rorqual commun est un type de cétacé, englobant toutes les baleines et les dauphins.

Il existe actuellement deux sous-espèces reconnues de rorquals communs - le rorqual commun et le rorqual commun - qui sont évidemment divisées par région géographique. Certains taxonomistes pensent également qu'il existe une troisième sous-espèce de rorquals communs dans le Pacifique. Ces sous-espèces se mélangent rarement pendant de longues périodes. Ils ont tendance à avoir leurs propres routes migratoires et groupes sociaux.

Apparence du rorqual commun


Avec son corps long et élancé, le rorqual commun se distingue des espèces similaires par la présence d'une grande nageoire dorsale crochue sur le dos et d'une crête distinctive allant jusqu'à sa queue. Il a une coloration grisâtre ou brunâtre autour du dos et de la tête, avec une coloration blanche autour du ventre. Les marques autour de la tête sont asymétriques - sombres sur le côté gauche de la mâchoire inférieure et blanches sur le côté droit. Il a également deux trous de soufflage sur le dos.

Le rorqual commun mesure plus de 65 pieds de long et pèse 80 tonnes, soit environ le poids de plusieurs semi-camions empilés ensemble. Cela en fait la deuxième plus grande espèce de baleine, éclipsée uniquement par le vraiment massif baleine bleue . La femelle peut être légèrement plus grande que le mâle, mais sinon, elle présente peu de dimorphisme sexuel (ce qui signifie des différences entre les sexes).



Rorqual commun - Balaenoptera physalus - photo aérienne du rorqual commun nageant

Comportement du rorqual commun


Les rorquals communs sont des créatures très sociales qui voyagent en gousses. Bien qu'ils soient parfois trouvés seuls, les rorquals communs se regroupent normalement en groupes de dix à la fois. Un grand nombre de rorquals communs peuvent se rassembler dans les aires d'alimentation, se mêlant même à d'autres espèces de baleines et de prédateurs des grands fonds. Le rorqual commun dépend fortement des sons graves pour communiquer les uns avec les autres. Ces sons vont de 16 Hz à 40 Hz, bien en dehors de la plage d'audition normale d'un humain. Ils produisent également des impulsions et des grondements réguliers à environ 20 Hz. C'est l'un des sons les plus basses de tous les animaux sur terre. Les scientifiques pensent que le son peut être lié à la parade nuptiale et à l'alimentation. Cela peut également les aider à recueillir des informations sur leur environnement.

Les rorquals communs sont capables de faire preuve d'une grande intelligence, compassion, espièglerie et chagrin. Bien qu'il soit difficile d'étudier ces caractéristiques à l'état sauvage, les scientifiques savent que les baleines ont une taille de cerveau relativement grande. En termes absolus, les baleines en général ont le plus gros cerveau de tous les animaux sur terre. Ils peuvent également avoir des structures cérébrales complexes nécessaires à l'intelligence sociale et à une théorie de l'esprit.

Les rorquals communs sont spécialement adaptés pour vivre dans l'eau. Beaucoup de leurs organes externes, comme les oreilles, ont évolué vers les parties internes de leur corps pour réduire la traînée pendant qu'ils nagent. En raison de leurs adaptations remarquables, ils peuvent plonger sous l'eau jusqu'à 1500 pieds pour se nourrir. La plupart du temps, cependant, ils ne resteront qu'à quelques centaines de mètres sous l'océan pendant leur voyage.

Comme tous les autres cétacés, ils doivent faire surface et expulser avec force de l'air par leur évent pour respirer. Ils souffleront plusieurs fois avant de faire une plongée profonde, au cours de laquelle ils conserveront le plus d'oxygène possible dans leur sang et leurs muscles. Leur physiologie change considérablement pour faire face à la pression et au manque d'oxygène sous l'eau. Les scientifiques supposent qu'ils ont même fermé certains organes de leur corps qui ne sont pas essentiels pendant la chasse.

Les rorquals communs sont étonnamment rapides pour leur taille - et aussi certaines des baleines les plus rapides au monde. Ils peuvent maintenir des vitesses de près de 30 mi / h pour de courtes rafales et des vitesses normales allant jusqu'à 25 mi / h. C'est pourquoi les rorquals communs ont gagné le surnom de «lévrier de la mer».

Les rorquals communs font souvent partie intégrante de l'écosystème océanique local. Leurs corps énormes abritent de nombreuses formes de vie aquatiques et parasites, et lorsqu'ils périssent, leurs corps sont consommés par toutes sortes d'animaux des grands fonds marins.

Fin Whale Habitat


À l’exception des extrémités nord et sud qui restent couvertes de glace la plupart de l’année, le rorqual commun habite la plupart des océans et des mers du monde, y compris des parties de la Méditerranée et des Caraïbes. Il préfère les eaux fraîches et tempérées, et il est un peu moins fréquent dans les régions tropicales. Le rorqual commun habite également les eaux côtières et du plateau continental à au moins 200 mètres ou 650 pieds de profondeur.

Bien que certaines populations soient en fait sédentaires pendant la majeure partie de l'année, le rorqual commun est en grande partie une espèce migratrice, se déplaçant à travers le monde en réponse aux changements de température et de disponibilité alimentaire. Les schémas de migration des baleines ne sont pas bien compris, mais ils semblent préférer les climats plus chauds à l'automne et les climats plus froids au printemps et en été.

Régime des rorquals communs


Le régime alimentaire du rorqual commun se compose presque entièrement de calamars , crustacés et petits poisson . De minuscules organismes omniprésents tels que le krill et les copépodes sont parmi ses aliments les plus courants. Le rorqual commun a la capacité étonnante d'élargir sa bouche à une taille immense. Lorsque la baleine commence à se nourrir, elle absorbe une grande quantité de nourriture et d'eau. La baleine repousse ensuite l'eau à travers les fanons tout en piégeant la nourriture à l'intérieur. Il peut manger jusqu'à deux tonnes de nourriture par jour. Les rorquals communs ont plusieurs stratégies pour ramasser de la nourriture. L'une des stratégies les plus courantes consiste à nager autour des bancs de poissons et à les rassembler en un seul endroit afin de pouvoir les consommer tous en même temps. Il peut passer plusieurs heures chaque jour à chasser.



Prédateurs et menaces du rorqual commun


En raison de sa taille immense, il n'y a presque pas de prédateurs naturels de rorquals communs, mais il y a eu quelques anecdotes rapportées de groupes de orque harceler ou tuer des individus. Sans véritables prédateurs naturels, les rorquals communs sont les plus sensibles aux activités humaines.

Bien qu'ils soient désormais protégés de la chasse à la baleine par le droit international dans la plupart des régions du monde, ils sont toujours menacés par les collisions avec les navires et les enchevêtrements dans les filets. Ces accidents sont heureusement rares. Cependant, le bruit des bateaux peut perturber les communications de la baleine avec ses compagnons. La surpêche a également épuisé les réserves vitales de proies de l'océan.

Reproduction, bébés et durée de vie du rorqual commun


Bien que certains aspects du comportement d'accouplement des baleines soient encore mal compris, les rorquals communs semblent former des couples pendant la saison de reproduction. Les scientifiques ont déterminé que les rorquals communs ont tendance à s'accoupler dans les eaux tempérées vers les mois d'hiver. Ils n'ont pas de motifs d'accouplement spécifiques et comptent sur leur voix pour se trouver. Les mâles poursuivent les femelles et émettent un son de basse fréquence qui se propage bien dans l'eau.

Une fois qu'un couple s'est accouplé, les femelles porteront leurs petits pendant environ une année complète avant la naissance du veau. Le veau nouvellement né mesure environ 20 pieds de long et pèse près de 7 000 livres, et il sait nager presque immédiatement en sortant de l'utérus. Il faut encore six ou sept mois avant que la mère sevre complètement le veau. Comme le veau ne peut pas téter directement, la mère doit injecter le lait dans la bouche de son bébé. Les femelles de l'espèce ne produisent qu'environ une progéniture à la fois tous les deux à trois ans.

Les rorquals communs ont de longues périodes de maturation. Les mâles ont tendance à devenir sexuellement matures entre six et dix ans, tandis que les femelles deviennent sexuellement matures entre sept et 12 ans. Cependant, il faut environ 25 à 30 ans au total pour qu'un rorqual commun atteigne sa pleine maturité. Comme les humains, le rorqual commun peut vivre entre 80 et 90 ans, bien que des durées de vie plus longues de plus de cent ans aient été enregistrées.

Population de rorquals communs


Les rorquals communs étaient autrefois un spectacle courant dans le monde. Des centaines de milliers d'entre eux parcouraient les océans, et les chasseurs les ignoraient en grande partie parce qu'ils étaient difficiles à attraper. Mais une fois que la technologie appropriée a été développée, la chasse intensive à la baleine au XXe siècle a considérablement réduit leur nombre. Selon l’Animal Diversity Web de l’Université du Michigan, plus de 10 000 baleines étaient chassées chaque année dans les années 1950. Bien que la protection ait été étendue entre 1976 et 1990, les populations de baleines sont tombées à un minimum de 38 000 personnes en 1997, ce qui les a menacées d'extinction.

Selon le Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) La liste rouge, le statut actuel du rorqual commun est vulnérable . Il reste actuellement environ 100 000 individus matures dans le monde et les effectifs semblent augmenter. Cependant, il faudra peut-être encore plusieurs décennies de conservation minutieuse avant que le rorqual commun ne retrouve ses effectifs antérieurs.

Voir tout 26 animaux commençant par F

Des Articles Intéressants