Civette africaine

Classification scientifique de la civette africaine

Royaume
Animalia
Phylum
Chordata
Classe
Mammalia
Ordre
Carnivore
Famille
Eupléridés
Genre
Civettictis
Nom scientifique
Civettictis civetta

Statut de conservation de la civette africaine:

Préoccupation mineure

Emplacement de la civette africaine:

Afrique

Fait amusant sur la civette africaine:

Sécrète jusqu'à 4g de musc chaque semaine!

Faits sur la civette africaine

Proie
Rongeurs, serpents, grenouilles
Nom du jeune
Chiot
Comportement de groupe
  • Solitaire
Fait amusant
Sécrète jusqu'à 4g de musc chaque semaine!
Taille estimée de la population
Abondant
La plus grande menace
La perte d'habitat
Caractéristique la plus distinctive
Bande noire autour de leurs yeux
Période de gestation
60-70 jours
Habitat
Pluie de forêt tropicale
Prédateurs
Lions, serpents, léopards
Régime
Omnivore
Taille moyenne de la litière
3
Mode de vie
  • Nocturne
Nom commun
Civette africaine
Nombre d'espèces
1
Emplacement
à travers l'Afrique subsaharienne
Slogan
Sécrète jusqu'à 4g de musc chaque semaine!
Groupe
Mammifère

Caractéristiques physiques de la civette africaine

Couleur
  • marron
  • Gris
  • Jaune
  • Noir
  • blanc
  • Donc
Type de peau
Fourrure
Durée de vie
15-20 ans
Poids
1,4 kg à 4,5 kg (3 lb à 10 lb)
la taille
43 cm - 71 cm (17 pouces - 28 pouces)
Âge de maturité sexuelle
11-12 mois
Âge de sevrage
8 à 10 semaines

Classification et évolution des civettes africaines

La civette africaine est une grande espèce de civette que l'on trouve dans toute l'Afrique subsaharienne. La civette africaine est le seul membre restant de son groupe génétique et est considérée comme le plus grand animal ressemblant à une civette du continent africain. Malgré leur apparence et leurs comportements félins, les civettes africaines ne sont pas du tout des félins, mais sont en fait plus étroitement liées à d'autres petits carnivores, notamment les belettes et les mangoustes. La civette africaine est surtout connue pour le musc qu'elle sécrète pour marquer son territoire (appelé Civetone), qui a été utilisé dans la fabrication de parfums pendant des siècles, et ses frappantes marques noires et blanches, font de la civette africaine l'une des plus faciles Espèces de civettes à identifier.



Anatomie et apparence de la civette africaine

L'une des caractéristiques les plus distinctives de la civette africaine sont les marques noires et blanches sur leur fourrure et leur visage gris, qui, avec la bande noire autour de leurs yeux, donnent à ces animaux une apparence de raton laveur. La similitude n’est renforcée que par le fait que les pattes arrière de la civette africaine sont un peu plus longues que les pattes avant, ce qui rend sa position très différente de celle d’une mangouste. La civette africaine adulte moyenne a une longueur de corps d'environ 70 cm avec à peu près la même longueur de queue en plus. Les pattes de la civette africaine ont chacune cinq chiffres avec des griffes non rétractables pour permettre à la civette de se déplacer plus facilement dans les arbres.



Distribution et habitat des civettes africaines

La civette africaine se trouve dans une variété d'habitats sur le continent africain, avec son aire de répartition s'étendant d'un océan à l'autre en Afrique sub-saharienne. Les civettes africaines se trouvent le plus souvent dans les forêts tropicales et les jungles et les zones où il y a beaucoup de végétation dense pour fournir à la fois un couvert et des animaux dont les civettes africaines se nourrissent. Les civettes africaines ne se trouvent jamais dans les régions arides et doivent toujours se trouver dans une zone disposant d'une bonne source d'eau. Malgré cela, il n'est pas rare que des civettes africaines se trouvent le long des rivières qui mènent aux régions les plus arides. Ils sont de bons nageurs et passent souvent leur temps à chasser et à se reposer dans les arbres ainsi que sur le sol.

Comportement et mode de vie de la civette africaine

La civette africaine est un animal solitaire qui ne sort que sous le couvert de la nuit pour chasser et attraper de la nourriture. Ces animaux nocturnes sont principalement des créatures arboricoles qui passent la majeure partie de la journée à se reposer dans la sécurité des arbres au-dessus. Les civettes africaines ont tendance à être plus actives juste après le coucher du soleil, mais ont tendance à chasser dans des zones qui offrent encore beaucoup de couverture. Bien qu'elle soit généralement des créatures très solitaires, la civette africaine est connue pour se rassembler en groupes jusqu'à 15 membres, en particulier pendant la saison des amours. Ce sont également des animaux très territoriaux, marquant leurs limites avec l'odeur libérée par leurs glandes périnéales.



Reproduction de civettes africaines et cycles de vie

Le seul moment où les civettes africaines semblent être vues ensemble, c'est quand elles s'accouplent. La civette africaine femelle donne généralement naissance à jusqu'à 4 petits après une période de gestation qui dure quelques mois. La civette africaine femelle niche dans un terrier souterrain qui a été creusé par un autre animal afin d'élever ses petits en toute sécurité. Contrairement à beaucoup de leurs parents carnivores, les bébés civettes naissent généralement très mobiles et avec leur fourrure. Les bébés sont nourris par leur mère jusqu'à ce qu'ils soient assez forts pour se débrouiller seuls. Les civettes africaines peuvent vivre jusqu'à 20 ans, bien que beaucoup aient rarement cette vieillesse.

Régime et proie de civette africaine

Malgré le fait que la civette africaine soit un mammifère carnivore, elle a une alimentation très variée composée à la fois de matière animale et végétale. Les petits animaux tels que les rongeurs, les lézards, les serpents et les grenouilles constituent la majorité de l'alimentation de la civette africaine, avec les insectes, les baies et les fruits tombés qu'elle trouve sur le sol de la forêt. La civette africaine utilise principalement ses dents et sa bouche pour ramasser de la nourriture au lieu d'utiliser ses pattes. Cette méthode d'alimentation signifie que la civette africaine peut utiliser efficacement ses 40 dents acérées pour briser sa prise, et la forte mâchoire de la civette africaine rend plus difficile pour son repas d'essayer de s'échapper.

Prédateurs et menaces des civettes africaines

En dépit d'être un prédateur secret mais relativement féroce, la civette africaine est en fait la proie d'un certain nombre d'autres prédateurs dans leur environnement naturel. Les grands chats prédateurs sont les prédateurs les plus courants de la civette africaine, y compris les lions et les léopards, ainsi que les reptiles tels que les grands serpents et les crocodiles. Les populations de civettes africaines sont également menacées à la fois par la perte d'habitat et la déforestation, et ont été victimes de chasseurs de trophées dans le passé, à travers le continent. L'une des plus grandes menaces pour la civette africaine est le manque de musc.



Faits et caractéristiques intéressants de la civette africaine

Le musc sécrété par les glandes proches des organes reproducteurs de la civette africaine est collecté par l’homme depuis des centaines d’années. Dans sa forme concentrée, l'odeur est dite assez offensante pour les gens, mais beaucoup plus agréable une fois diluée. C'est ce parfum qui est devenu l'un des ingrédients de certains des parfums les plus chers au monde (et a fait de la civette africaine un animal africain bien connu). Les civettes africaines sont connues pour être porteuses de la maladie de la rage, qui est contractée par contact avec un animal déjà infecté. La civette africaine est également connue pour utiliser des zones désignées autour de son territoire, où elle peut aller aux toilettes.

Relation entre la civette africaine et les humains

Chaque civette africaine sécrète jusqu'à 4 g de musc chaque semaine, qui est normalement récolté sur les civettes africaines à l'état sauvage. Cependant, la capture et la conservation des civettes africaines pour leur musc n'est pas inconnue et est considérée comme une industrie incroyablement cruelle. Aujourd'hui, peu de parfums contiennent encore du musc des glandes d'une civette africaine car de nombreux parfums sont aujourd'hui facilement reproduits artificiellement. Bien qu'il s'agisse d'un animal protégé mais pas en voie de disparition, les populations de civettes africaines ont également été gravement affectées par les chasseurs humains, qui chassent ces petits carnivores pour simplement ajouter leur peau à l'armoire à trophées.

Statut de conservation et vie de la civette africaine aujourd'hui

Aujourd'hui, la civette africaine est menacée par la déforestation et donc par la perte drastique d'une grande partie de son habitat naturel. La principale raison de cette déforestation étendue dans la région est soit l'exploitation forestière, soit le défrichage des terres pour faire place aux plantations de palmiers à huile. La civette africaine est répertoriée comme étant la moins préoccupante, ce qui signifie qu'il y a peu de menace pour le moment que la civette africaine disparaisse dans un proche avenir.

Tout voir 57 animaux commençant par A

Comment dire civette africaine en ...
allemandPardelroller
AnglaisCivette de palmier africain
finlandaisPalmier africain
françaisCivette palmiste africaine
néerlandaisPardelroller
AnglaisRouleaux de palmiers africains
turcCivette de palmier africain
Sources
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, Le guide visuel définitif de la faune du monde
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) L'Encyclopédie mondiale des animaux
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) L'encyclopédie animale Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) L'Atlas des espèces menacées d'extinction
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Encyclopédie illustrée des animaux
  6. Dorling Kindersley (2006) Encyclopédie Dorling Kindersley des animaux
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) L'Encyclopédie des mammifères
  8. À propos des civettes africaines, disponible ici: http://www.robinsonlibrary.com/science/zoology/mammals/carnivora/civet.htm
  9. Civet Scent Glands, disponible ici: http://thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/Carnivora/Viverridae/Civettictis/Civettictis-civetta.html
  10. African Civet Benhaviour, disponible ici: http://www.wildlifesafari.info/african_civet.html
  11. La civette africaine, disponible ici: http://www.predatorconservation.com/civet.htm

Des Articles Intéressants